實務講座

2019-08-15

2019年PSFD資料使用工作坊

  家庭動態調查(Panel Study of Family Dynamics, PSFD)是以家庭為主題的固定樣本追蹤調查,調查範圍除臺灣外,包括中國東南沿海地區。臺灣自1999 年展開調查,訪問最久的主樣本群,已完成17個波次的訪問;除主樣本外,亦將訪問對象延伸至其子女。中國則自2004年起,於上海、福建與浙江三個省市完成4波訪問。PSFD所累積的長期追蹤調查資料,是人口、家庭、勞動、教育等領域非常珍貴的研究資源。

  

  

  此次的【資料使用工作坊】,不同於以往,除了介紹PSFD的樣本、問卷、資料外,更著重在資料合併、處理經驗的分享。自PSFD資料,研究者可依分析目的,整理出多種類型的資料,例如:相同受訪者的跨波連結資料、主樣本與子女樣本問卷的合併資料、受訪者與父母親的代間資料、受訪者與配偶的夫妻資料、受訪者與其兄弟姐妹的手足資料、臺灣與中國調查的相同題項資料。針對前述六種型態的資料,我們分別邀請學者分享資料使用經驗,包含研究議題的發想、資料整併程序、資料處理程式、分析方法應用等。藉由寶貴的經驗分享,讓參與者瞭解如何使用PSFD資料進行研究。竭誠歡迎學界朋友報名參加!

  

  

主辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心 調查研究專題中心
會議時間: 2018年8月26、27日(星期一、二)
現場參與: 中央研究院人文社會科學研究中心 第一會議室(恕不提供午餐)
遠距參與: 線上Webinar
報名方式: 即日起至8月20日止,採線上報名。

報名網址:https://www.rchss.sinica.edu.tw/conf/201908260827/
報名接受名單將在8月21日前公告於「華人家庭研究計畫」網站(https://psfd.sinica.edu.tw/),並以email個別通知;未錄取者恕不另行通知。

 

 

相關連結:https://psfd.sinica.edu.tw/web/news/2019workshop.html

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。