61期 2017/12/13

臺灣民眾的健康傳播特性

  依據我國衛生福利部2016年死因統計年報[1],惡性腫瘤連續35年為國人的第一大死因,而其餘前四大死因也都與疾病相關,這些疾病的發生率常與平日生活習慣、預防行為有關連,死亡率也可由提早發現、提早治療來降低。因此,將疾病預防與檢測的衛教資訊成功傳遞給國人,極為重要。本文整理「傳播調查資料庫第一期五次(2016)─風險與災害傳播」調查中,所蒐集全台2,098位18歲以上民眾的健康資訊來源、可信度,與行為數據,做為相關健康傳播策略的參考。

 

健康資訊來源
 
  國人最常用來獲取健康資訊的來源管道為「網路」(72.0%,合併「經常」與「有時」兩個百分比,以下皆然),接著是「報紙」(65.2%)、「電視」(64.3%)與「親朋好友」(63.9%)。而「醫療人員」(43.0%)、「廣播」(39.1%)與「政府、醫療機構的文宣品」(33.9%),則是民眾最不常接觸的管道,有超過50%的民眾很少或從來沒有以這三種管道獲得健康資訊。(詳見圖一)

 來源可信度
 
  國人最常用以獲取健康資訊的管道,可信度卻是最低。請民眾評價個人健康資訊的來源,最少人相信「網路 」(67.8%)所傳遞的相關訊息,而最多人相信的健康資訊是來自於「政府醫療機構文宣」(95.9%)和「醫療人員」(95.6%)。除了前述兩個專業機構與人員外,民眾最相信的健康資訊來源依序為「報紙」(83.1%)、「親朋好友」(80%)、「電視」(76.1%),比率皆達七成五以上。(詳見圖二)

健康資訊接收後行為
 
  臺灣民眾多採取主動行為回應健康資訊。民眾在看到大眾傳播媒體或網路上的健康資訊時,有53.8%的人「有時」、11.4%的人「經常」會因為裡面的建議調整行為或生活習慣;而有41.4%的民眾「有時」、12.5%的人「經常」會常將所看到的健康相關建議推薦、轉寄或分享給他人。(詳見圖三)

  
  綜合上述分析,雖然民眾最常使用「網路」做為健康資訊來源,但卻也最不相信「網路」上的健康資訊;民眾最相信醫療專業人員或政府、醫療機構文宣傳遞的健康資訊,卻不常從這些專業管道獲取訊息;在行為方面,有高達五成以上的民眾會依大眾傳播媒體或網路上的健康相關建議,改變行為或分享這些資訊。在健康文章與藥品、保健食品廣告充斥網路平台、電視節目、報章雜誌的今日,本文建議相關單位應加強民眾在健康資訊方面的判斷能力與素養,並加強宣導與傳遞正確、專業的衛教訊息,以使民眾擁有正確的健康知識與行為。

參考資料
[1]中華民國衛生福利部(2016)。中華民國105年死因統計。臺北市:衛生福利部。

  

-----------------------------------------------------------------------------------
本資料來源為【科技部臺灣傳播調查資料庫】2016年全臺調查資料。
想要知道更多臺灣民眾最新的媒體使用行為,請上【科技部臺灣傳播調查資料庫】網站。
>>>
加入成為「科技部臺灣傳播調查資料庫」會員
>>> 分享文章到facebook

【科技部臺灣傳播調查資料庫】簡介
【科技部臺灣傳播調查資料庫】(Taiwan Communication Survey, TCS)為臺灣傳播媒體使用行為基本調查,每年針對2,000名18歲(含)以上的民眾進行面訪,以取得臺灣現今媒體使用行為的第一手資料。最新公布的一期五次資料調查,採用分層等機率三階段抽樣法(Stratified three-stage probability proportional to size, PPS),第一階段為鄉鎮市區抽樣,第二階段為村里抽樣,第三階段為門牌號碼抽樣,最後依據年齡進行戶中抽樣選取受訪者,訪談結果有其代表性。

 

【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第五次(2016):風險與災害傳播
【資料下載】科技部傳播調查資料庫 第一期第四次(2015):政治傳播與公民傳播
【成果展示】地震後訊息分享模式與性別之關係
【成果展示】科技部傳播調查資料庫展集第六期:政治傳播的新紀元
【成果展示】危害健康的隱形殺手—空氣汙染
【成果展示】臺灣民眾的颱風、水災資訊來源及來源可信度分析─ 以傳播調查資料庫一期五次為例
【產業動態】你看過幾部?YouTube百萬訂閱頒獎典禮,公布2017年度熱門影片排行榜!
【產業動態】PTT之父杜奕瑾:台灣可成全球人工智慧島
【產業動態】NMEA新媒體暨影視音發展協會成軍!「台灣的影視內容不是怕盜版,是怕沒有人想盜版」
【國際動態】《時代》2017年度風雲人物:引發50年來最快速文化變革的「打破沉默者」
【產業動態】Yahoo TV直播告捷 下一波強攻短影音
【產業動態】Google公布2017年台灣使用者搜尋行為報告
2018【數位創世紀】學術實務研討會徵文及創作
2017 雲端新時代—產業發展趨勢與資訊科技研討會
第13屆傳播管理發展與趨勢學術研討會-科技應用下的傳媒產業
第十一屆資訊教育與科技應用研討會(IETAC 2018)
《資訊社會研究》使用者經驗研究專題 徵稿
【臺灣傳播調查資料庫論文獎,歡迎碩博士生投稿】
發行:科技部傳播調查資料庫
編輯:政治大學廣告系 張卿卿 教授
        交通大學傳科系 陶振超副教授
執行編輯:黃昕樂、曾郁棻、張馨勻
連絡我們:crctaiwan@gmail.com