TCS電子報

消息來源差異與民眾信任政府訊息之間的關係

  
 
過去政府機關多透過傳統媒體和民眾進行政令宣導,但近幾年隨著網路媒體的興起,政府在宣傳管道上也越來越趨於網路化。而伴隨不同媒體特性,民眾對政府首長傳遞訊息的信任程度又會有何不同?本期電子報根據「科技部傳播調查資料庫第二期第二次(2018年):媒介使用與社會互動」(N=2028),探討不同媒體消息來源對民眾與政府首長所說的話的信任度之間的關係。
 
 民眾普遍不信任政府首長所說的話
根據民眾對政府首長在媒體上談話信任度的指標題目:「請問你同不同意,政府首長在媒體上所說的話是可以相信的。」,初步分析結果如圖一所示,最多民眾表示「不同意(54.41%)」。
而進一步將「非常不同意」定為1分,「不同意」定為2分,「普通」定為3分,「同意」定為4分,「非常同意」定為5分,分數越高表示民眾對於政府首長在媒體上談話的信任程度就越高。若民眾同意政府首長在媒體上所說的話是可信任的,則分析後的平均值至少要高於3分,也就是達到「普通」的程度。透過單一樣本T檢定結果顯示,平均僅有2.3分,顯著低於代表「普通」的3分(t = -25.44, p < .01),表示民眾確實無法相信政府首長在媒體上所說的話。
 

以網路媒體接收消息的民眾,較不信任政府首長所說的話
依據民眾接收最新消息來源的題目:「請問你想要得到當下最新消息時,你會使用以下哪一個媒體?」,將選項區分為新傳播媒體(網路),以及傳統傳播媒體(包括電視、報紙、廣播與雜誌)。如圖二所示,從使用新傳播媒體來獲得最新消息的民眾來看,其對首長說話之信任程度的平均分數(2.24)明顯低於以傳統傳播媒體得到最新消息的民眾(2.39)(t = 3.24, p = .01)。而不論使用傳統傳播媒體或新傳播媒體獲得最新消息的民眾,分數都顯著的低於代表「普通」的3分(傳統傳播媒體:= -17.78, p < .01;新傳播媒體:t = -25.44, p < .01)。
 
進一步使用迴歸分析將「對於首長在媒體上說話是可信任的同意程度」作為依變項,人口變項(性別、教育程度及收入)及消息來源作為自變項。結果發現,性別並無法預期其高低;教育程度[1]越低的民眾,則越相信政府首長在媒體上所說的話(β=.14,p <.01);收入[2]越高的民眾,對於政府首長在媒體上所說的話越不信任(β=-.05,p<.05);與使用新媒體的民眾做對照,使用傳統媒體[3]民眾,比較相信政府首長在媒體上說的話(β=.06,p <.01)。即便考慮人口變項分析,選擇傳統傳播媒體來獲得最新消息的民眾,相較於選擇新傳播媒體來獲得最新消息的民眾,依然更加相信政府首長在媒體上說的話。
 


以網路媒體接收消息的民眾,較信任一般人
除了民眾對政府首長的信任程度外,也進一步探討民眾對一般人信任度的指標題目:「一般來說,你認為人是可以信任的還是與人來往要儘量小心?」。若將此題選項「與人來往,一定要小心」定為1分,「與人來往時,通常要小心」定為2分,「人通常是可以信任的」定為3分,「大部分時候人都是可以信任的」定為4分,分數越高就表示民眾對一般人的信任度越高。
扣除沒有填答的人後,分析使用傳統傳播媒體與新傳播媒體獲得最新資訊的兩群人,對一般人的信任程度。結果如圖三所示,以傳統傳播媒體得到最新消息的民眾,平均有2.32分,而選擇新傳播媒體來獲得最新消息的民眾則有2.57分,明顯的比以傳統傳播媒體得到最新消息的民眾還要高(t = -6.24, p < .001)。透過單一樣本T檢定結果發現,選擇傳統傳播媒體獲得最新消息的民眾,對一般人的信任程度顯著低於平均值2.5分(t = -5.74, p < .001);而選擇新傳播媒體的民眾,則顯著高於2.5分(t = 2.75, p < .01)。由此可見,相較於選擇傳統傳播媒體獲得最新消息的民眾,選擇新傳播媒體來獲得最新消息的民眾反而更信任一般人。
同樣進行迴歸分析,將「民眾對一般人信任程度」作為依變項,人口變項(性別、教育程度及收入)及消息來源作為自變項。結果發現,性別無法顯著預測其高低;教育程度[1]越低的民眾,對於一般人的信任程度越低 (β=-.24,p <.01);收入[2]在三萬以內的民眾,較不相信一般人(β=-.08,<.05);相較於使用新媒體的民眾,使用傳統媒體[3]民眾,相信一般人的程度較低(β=-.12,p <.01)。表示即使考量人口變項分析,選擇傳統傳播媒體來獲得最新消息的民眾,相較於選擇新傳播媒體來獲得最新消息的民眾,對於一般人的信任程度仍然較低。
 
綜合上述,普遍民眾對於政府首長在媒體上所說的話是不信任的,其中使用新傳播媒體來獲得最新消息的民眾,相較於使用傳統傳播媒體的民眾,更不信任政府首長。此外,民眾對一般人信任程度的比較,相較於使用傳統傳播媒體獲得最新消息的民眾,反而是使用新傳播媒體的民眾對一般人的信任程度較高。未來政府若要提高民眾對政府端發言的信任程度,在宣傳管道上勢必要再多下功夫了!



[1]教育程度分為小學、國高中、大專院校、碩博士以上(將碩博士作為對照組)
[2]收入分為無收入、1萬以下、1萬至3萬、3萬至10萬、10萬以上(將無收入作為對照組)
[3]消息來源變項編碼說明:1為使用傳統傳播媒體(電視、報紙、雜誌及廣播);0為使用新傳播媒體(網路)
 
 
 
 
 

 

會員登入 Login

更新圖中文字

新會員 New Member

欲加入會員者,請先完成註冊程序。